БАЛЛОН-ТОРГ - на главную  

+7 912 647-90-96 | ballon-torg@mail.ru

О компании     Партнеры     Обратная связь

Баллоны. Новости


P

Прайс-листПрайс-лист
Сортамент баллонов
Баллоны для автотранспорта
Трубы, прокат
Маркировка баллонов
Марки стали баллонов
Дефекты баллонов
Технические газы
Объем и вес газов в баллонах
Технология производства
Нормы загрузки баллонов
Техническая документация

КартаОфис и база
e-mailballon-torg@mail.ru
NНовости
05.04.2022

В Латвии возник временный дефицит газа в баллонах


Фото
Баллоны с пропаном. Фото: F64

В Латвии резко возрос спрос на баллоны с газом, что привело к его временному дефициту на заправках и в Latvijas Propana Gaze. Очередь на получение новых газовых баллонов превышает один месяц: запись идет уже на конец апреля, сообщает rus.LSM.

iК сведению

Пропан — C3H8, органическое вещество класса алканов. Содержится в природном газе, образуется при крекинге нефтепродуктов, при разделении попутного нефтяного газа, «жирного» природного газа как побочная продукция при различных химических реакциях.
Чистый пропан не имеет запаха, однако в технический газ могут добавляться компоненты, обладающие сигнальным запахом. Как представитель углеводородных газов пожаро- и взрывоопасен. Малотоксичен, но оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему (отравление, рвота, возможен летальный исход).
Программа 4 Латвийского телевидения получила сообщение от зрительницы Линды, которая говорит — на фоне роста цен на газ умалчивается, что пропана вообще нет. Баллон она заказала 15 марта, а удалось записаться на его замену только после 20 апреля.

Две недели назад у Линды закончился газовый баллон, который она попыталась заменить. «На ближайшей заправке не вышло. Позвонили в Latvijas Propana Gaze заказать, оказалось, очередь. Раньше 20 апреля записи нет», — рассказала женщина. Небольшие запасы газа у нее остались. Но они на исходе.

«Поскольку заполнить нельзя, я начала экономить. Духовкой больше не пользуюсь. Ждать можно, но поиски не прекращаем. И когда заметили, что на заправке появился пропан, сами поехали менять. Но прошлом полторы недели», — рассказала Линда.

«Никто не ожидал, что война в Украине вызовет такой спрос на баллоны с газом. У нас всегда есть запасы баллонов, но сейчас потребление выросло вдвое — мы такого спроса не предвидели», — признал представитель Latvijas Propana Gaze Алексей Маргевич.

Он отметил, что предприятие активно работает, чтобы улучшить ситуацию. «Думаю, через какое-то время, месяца через два, ситуация нормализуется, и баллоны будут доступны, как и раньше. Ну, не будет такого, что в Латвии баллоны вовсе будут недоступны. Будут! Просто никто не думал, что потребители будут скупать их так же, как соль или гречку», — добавил Маргевич.

У предприятия есть запасы баллонов, но может случиться так, что замену баллона теперь придется ждать в очереди. «Наш оборотный фонд достаточно большой, около 300 тысяч газовых баллонов у нас всегда есть. Сейчас ситуация постоянно меняется, в зависимости от района», — сообщил представитель Latvijas Propana Gaze.

Алексей Маргевич не смог ответить, почему зрительница Линды ждала замену баллона дольше месяца: «Может, это единичный случай. Нет такого, что мы всем так долго поставляем. В первую очередь обеспечиваем тех, с кем у нас заключен договор. Тем, кто приходит на смену баллона, не имея договора, бывает, приходится какое-то время ждать. Но ситуация улучшается очень быстро».

На предприятии пояснили, что у них разные поставщики. «У нас есть поставщик ORLEN. Это в Литве, Мажейкяйский завод. Есть какие-то поставки из России. Сейчас мы наращиваем поставки именно из Мажейкяя», — сказал Маргевич. Он отметил, что предприятие готово возить газ морем из Норвегии, но тут вопрос в цене.

Представитель Министерства экономики Нормунд Фрейбергс пояснил, что есть нормативы, которые регулируют эту отрасль. «Есть нехватка или нет, это все зависит от коммерсанта. Есть определенные требования, но в вопросе краткосрочной нехватки баллонов в каком-то регионе многое зависит от коммерсантов», — сказал он.

Представитель Центра защиты прав потребителей Гренада София Демакина рассказала, что станциями заправки газовых баллонов владеют десять коммерсантов: «Именно коммерсанты заправляют баллоны. Затем поставляют их торговцам, например, в маленькие магазинчики в регионах. По нашим данным, коммерсантов, которые торгуют этими баллонами, не много».

А вот пунктов обмена баллонами в Латвии много. И это означает, что кратковременная нехватка в конкретных регионах может возникать, но сценарий, что Латвия останется вовсе без баллонов с пропаном, маловероятна.

// DELFI, БАЛЛОН ТОРГ


Ссылки по теме



На главную | © 2012–. ООО «БАЛЛОН-ТОРГ». Первоуральск. Динасовское шоссе, 29. Тел.: +7 912 647-90-96 | ballon-torg@mail.ru